"BEKAL PENUNTUT ILMU" Upacara Bendera Senin, 19,02,2024

mts.ittifaqiah.ac.id_ Tanjung Lubuk ;Setiap hari Senin, di setiap lembaga pendidikan terutama sekolah dilaksanakan kegiatan Upacara Bendera pada pagi hari sebelum Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) dimulai. MTs Al-Ittifaqiah Indralaya, Upacara Bendera sudah menjadi kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap hari Senin pagi.

Hari ini, Senin (19/02/2024)
MTs Al-Ittifaqiah Indralaya kembali melaksanakan Upacara Bendera di halaman kampus Madina City. Upacara bendera setiap hari Senin merupakan kegiatan wajib yang harus dilaksanakan oleh seluruh sekolah, baik sekolah negeri maupun swasta. Kewajiban ini berdasarkan Permendikbud RI Nomor 23 Tahun 2015 Tentang Penumbuhan Budi Pekerti (PBP).

Sedangkan untuk pedoman pelaksanaan upacara bendera di sekolah. Tata cara penyelenggaraan upacara bendera di sekolah telah memiliki aturan baku yang ditetapkan melalui Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan. Aturan terbaru yang mengaturnya adalah Permendikbud Nomor 22 Tahun 2018 tentang Pedoman Upacara Bendera di Sekolah.

Yang bertindak menjadi pembina Upacara adalah Guru MTs Al-Ittifaqiah Indralaya, yaitu: Ustazah , Qurotul Aeni S.Pd.I, didalam sambutannya telah memberikan beberapa point Tentang:
“Bekal Penuntut Ilmu”

Nasehat Imam Syafi’i
أَخي لَن تَنالَ العِلمَ إِلّا بِسِتَّةٍ
سَأُنبيكَ عَن تَفصيلِها بِبَيانِ
ذَكاءٌ وَحِرصٌ وَاِجتِهادٌ وَبُلغَةٌ
وَصُحبَةُ أُستاذٍ وَطولُ زَمانِ

“Saudaraku, tidak akan memperoleh ilmu kecuali dengan enam perkara yang akan saya beri tahukan perinciannya yaitu (1) kecerdasan, (2) semangat, (3) sungguh-sungguh, (4) berkecukupan, (5) bersahabat (belajar) dengan ustadz (guru), dan (6) membutuhkan waktu yang lama.

Sebelum kita mentut ilmu hal yang harus dimiliki oleh seorang penuntut ilmu adalah
1. Kecerdasan
Kita sudah di beri kecerdasan otak untuk belajar sehingga kita bisa menyerap ilmu dengan baik
2. Bersungguh sungguh
Kita harus semangat dalam menuntut ilmu
3. Sabar
Ketika kita menuntut ilmu haruslah sabar
4. Biaya
Setiap penuntut ilmu tidak lepas dari biaya contohnya bayar bulanan
5. Nasihat guru/petunjuk guru
Ketika belajar dikelas harus memperhatikan guru
6. Prosesnya lama
Tidak ada yg instan dalam belajar

Dan menuntut ilmu juga seperti Hadis Rosulullah
اطلبوا العلم من المهد الي اللحد
Tuntutah ilmu dari buaian hingga liang kubur.

Tidak ada batasan dalam menuntut Ilmu untuk itu jangan pernah merasa cukup dalam belajar
Jelas ustazah Qurota Aeni dalam sambutannya.