Kemerdekaan 17 Agustus 1945 – 17 Agustus 2017

Kemerdekaan 17 Agustus 1945

Menyimpan arti dan makna yang mendalam bagi bangsa Indonesia. Betapa tidak, berabad-abad lamanya negara ini diduduki, dikuasai dan dijajah bangsa asing mulai dari Portugis, Spanyol, Inggris, VOC, Belanda, hingga Jepang.

Para pahlawan bangsa  mempertaruhkan segenap jiwa dan raganya demi Nusantara yang terbebas dari penjajahan. Artinya kita sudah meraih kemerdekaan secara formal atau syarat-syarat suatu negara untuk dikatakan merdeka sudah didapatkan dan secara substansial atau kemerdekaan suatu negara yang benar-benar berdaulat di berbagai bidang, politik, ekonomi, pendidikan, budaya, teknologi, hukum, dan sebagainya. Lismanto_Cendekiawan.

Maka, tugas generasi bangsa saat ini adalah bagaimana kemerdekaan itu menjadi modal pembangunan nasional. Pembangunan di bidang infrastruktur, pendidikan, ekonomi, sosial-budaya, politik, teknologi, dan lain sebagainya.

Di era reformasi ini, kaum santri harus mulai bangkit kembali membangun tatanan budaya, ekonomi dan pendidikan agar muncul kembali semangat pejuang-pejuang kaum santri yang telah mewariskan Indonesia kepada kita.

Karena sejarah tidak akan pernah melupakan bahwa Peran kaum santri dalam mendirikan, memperjuangkan dan mempertahankan kemerdekaan telah banyak tercatat dalam sejarah perjuangan bangsa ini.

Bukanlah sebuah rahasia bahwa jauh sebelum berdirinya bangsa Indonesia, kaum santri sudah turut andil dalam membangun peradaban dan pendidikan masyarakat di Indonesia. Sebut saja peran Walisongo dan santri-santrinya yang telah memberi angin segar bagi majunya peradaban, budaya dan pendidikan di masyarakat. Walisongo dan santri-santrinya telah mengajarkan masyarakat Indonesia tentang kesamaan derajat dan arti pentingnya persatuan dan kesatuan dalam mewujudkan masyarakat yang kuat dan berdaulat. (red/dv)

Wallahu’alam bisshowab.